[Емельяненко Ольга Михайловна ]

11:35
C праздником крещения!
Крещение, или Богоявление, отмечаемое 19 января (6 января по старому стилю) — один из двенадцати важнейших православных праздников, замыкающий цепочку православных торжеств середины зимы.

Есть православные праздники, о существовании которых знают практически все жители России — вне зависимости от того, верующие они или нет, воцерковленные или атеисты. Но если смысл таких больших праздников, как Пасха и Рождество, понятен, да и время их празднования хорошо известно, то смысл Крещения, или Богоявления не так очевиден. Хотя мало кто не сумеет ответить, что значит словосочетание «крещенские морозы», объяснить, когда и почему отмечается сам праздник, сможет далеко не каждый.
Крещение, или Богоявление, отмечаемое 19 января (6 января по старому стилю) — один из двенадцати важнейших православных праздников, замыкающий цепочку православных торжеств середины зимы. Именно Крещением заканчивается Рождественская святочная неделя, начинающаяся 6 января, а строгий пост в крещенский Сочельник 18 января — первый строгий пост после Рождества.
Как и Пасха и Рождество, Крещение относится к самым древним христианским и, в частности, православным праздникам. Смысл его — в памяти о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан, совершенном, когда Ему было 30 лет. Спаситель, будучи безгрешен от рождения во плоти, не имел нужды принимать крещение, но по смирению прошел его, освятив Собою водное естество.
Именно отсюда и идет традиция, согласно которой вечером 18 января и в течение всего дня 19 января совершается великое водосвятие — освящение воды в источниках и во дворах храмов. Более того, верующие убеждены, что в этот день любой источник течет святой водой — даже водопроводный кран в квартире. А сама крещенская вода, как считается, набирает особую силу и целебность, такую, что ею можно окроплять жилище или лечить раны. Ведь, как полагают христиане, в день Крещения вода получает такую же чудодейственную силу, какой обладали воды реки Иордан, когда в них вошел Иисус. Возможно, кому-то это покажется суеверием, но автор этих строк не раз убеждалась: набранная в Крещение вода даже после года хранения остается такой же вкусной и чистой, как была 19 января!
От обычая первых христиан креститься не в купелях, а непосредственно в реке, происходит и традиция крещенских купаний. Как правило, под них отводятся или специальные проруби (если, конечно, зима достаточно сурова, чтобы встал лед), или просто места на берегу со специальными мостками. Очевидно, что, хотя оно и называется купанием, собственно купаться на Крещение не принято — но принято трижды окунаться в воду. И конечно, места крещенских купаний должны быть освящены — в противном случае это ничем не будет отличаться от обычного моржевания. Хотя, повторимся, верующие убеждены, что в праздник святой становится вода из любого источника, а значит, если у православного нет возможности окунуться в освященную прорубь, он может это сделать в любом водоеме, получив на то благословение священника и перекрестив себя и водную гладь перед собой.
Второе названия Крещения — Богоявление — происходит от того, что в момент крещения Иисуса Христа всем свидетелям этого события была явлена его божественная сущность. Кроме того, по Писанию, именно в этот момент миру явилась Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголил с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя». Кроме того, именно в день Крещения Спаситель впервые начал открыто проповедовать свое учение, говоря о своем предназначении и о царствии Божием.


Традиционная подготовка к Крещению, или Богоявлению, у христиан практически не отличается от такой же подготовки к Рождеству. Накануне вечером разрешено есть постную пищу, в первую очередь — кутью (сочиво, от слова Сочельник): кушанье из риса или зерен пшеницы с добавлением меда и изюма. Для священников в этот день предписан строжайший пост: одно принятие постной пищи глубокой ночью после освящения воды. Крещенская служба начинается вечером 18 января, за ней следует всенощное бдение, а завершается праздник литургией утром 19 января.
Как и перед Рождеством, накануне Крещения на Руси традиционно гадали, хотя этот обычай и тогда, и сейчас строго осуждается церковью. Так что гадать или не гадать в крещенский Сочельник — это решение каждый человек принимает для себя сам, в зависимости от своих верований. Кстати, наши предки, если уж решались гадать в крещенский Сочельник, непременно в праздник окунались в крещенскую прорубь: освященная вода, верили они, смывает грех гадания (что интересно, по той же причине — необходимости смыть грех — непременно окунались в прорубь и те, кому на Святки выпало колядовать в масках)
А вот погодные приметы, связанные с Крещением, ничего общего с гаданиями не имеют, и, как правило, оказываются довольно точным прогнозом. В частности, традиционно считается, что холодная и ясная погода на праздник обещает жаркое и засушливое лето, а пасмурная и снежная — лето мягкое и дождливое, приносящее обильный урожай. А если в праздник случилось полнолуние, то, по приметам, это обещает обильную снегом вторую половину зимы и высокое бурное половодье.

Татьяна Рублева
Просмотров: 358 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: